Developed in conjunction with Ext-Joom.com

Природосообразная психотерапия

Кокотова Р.Р. Природосообразная психотерапия


Кокотова Р.Р., психоаналитик, психотерапевт, директор по уч.части НИИПЛ, г.Санкт-Петербург


Многие из нас живут постоянно во внутреннем конфликте: желают одного, делают другое и сожалеют о прошлом. Процесс воспоминания прошлого приносит нам большое удовольствие, мы верим, что были счастливы. Вы замечали, как радуетесь встрече с одноклассником или другом из детства, а потом вдруг всплывает из памяти конфликты, связанные с этим другом, а дальше сладостная поначалу ностальгия со временем оборачивается меланхолией и в результате приводит к депрессии.

К тому же будем честны: так ли нам хочется вернуться в свои пять, десять или даже восемнадцать лет? Мы просто хотим чувствовать себя более молодыми энергичными.

Но даже если нам чудом удастся оказаться в собственном детстве и юности, что нас там ждет? Ощущение беспомощности перед лицом всесильных взрослых, слезы обиды за то, что нас несправедливо наказывали или, наоборот, проигнорировали; юношеские комплексы, безденежье, любовные неудачи… И это лишь самые распространенные ситуации.

Память многих людей хранит (или скрывает) куда более жестокие и трагические события, последствия которых продолжают сказываться и много лет спустя. Прошлое продолжает жить в настоящем: не в тех травмах, которые случились когда-то, а в многократно усиленных, зашифрованных и наслоившихся на всю жизнь. Большинство людей не помнят ничего из того, что происходило с ними до двух- трехлетнего возраста, да и воспоминание последующих нескольких лет в лучшем случае фрагментарны. Этот известный феномен носит название « детская амнезия». «Детская амнезия заканчивается тогда, когда к ребенку приходит самосознание»,- утверждает профессор психологии Университета Ланкастера (Великобритания) Марк Хоу. Речь идет об осознании собственной уникальности, понимание того, где заканчивается «я» и начинается «ты».

Хоу считает, что развитие самосознания является необходимым (хотя, возможно, и недостаточным) условием формирования автобиографической памяти. «Самосознание помогает организации воспоминаний и облегчает доступ к ним. События нашей жизни становятся более запоминающимися и остаются с нами на более длительный срок.

Прошлое как опора: нас успокаивает его неизменность. Прошлое как груз: оно определяет наши ограничения и слабости. Прошлое как партнер: бежать от него нет смысла, с ним нужно работать.

Мы так устроены, что стремимся отыскать в прошлом лишь самое приятное, а все остальное прячем в дальних уголках памяти. Единственный выход – переработать груз прошлого и тогда у нас появятся новые силы. Мы начинаем что-то открывать в себе, принимать свои ограничения, терпеть, осмысливать и через некоторое время станет легче. Перерабатывая наше прошлое, мы тренируем мышцы души. Наша задача – распутать переплетение чувств и событий, чтобы создать заново собственную жизнь.

Мы живем в эпоху больших перемен. «Если ты готов к переменам, - ты готов ко всему», - говорят китайцы. Как научиться быть готовым к переменам? Как ощутить себя частицей огромного, постоянно меняющегося Космоса? Как изменить основные представления о своем достатке, о месте в жизни, о здоровье? Как разобраться в своем прошлом? Как обрести и сохранить гармонию? Мы изучаем в Научно-исследовательском институте психотравм личности.

Основная задача изучение и исцеление человека - как единой части всей вселенной. Человеческое тело это живой организм, который подвергается влиянию извне и изменяется под действием всеобщих законов природы. Отсюда следует, что здоровье человека и его состояние целиком зависит не только от его внутренних возможностей, но и от взаимоотношений с окружающим миром, с силами природы, всей Вселенной

Вселенная – это целое и каждое отдельное живое существо, которые состоят из одних и тех же Пяти Первоэлементов. Законы превращения и связи между Элементами едины и для Мироздания, и для биосферы, и для каждого живого организма. Космос и организм человека - Микрокосмос - подобны и по сути, и по субстанции, и по механизмам становления и развития. Китайские мудрецы издревле заметили эту взаимосвязь и отразили её в У-син - системе Пяти Первоэлементов. Основополагающее в этой системе - взаимодействие Инь и Ян. В результате взаимодействия Инь и Ян происходят Пять основных преобразований потока энергии. Принято символически выражать с помощью пяти физических элементов - пяти стихий, существующих в Природе: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода

система У-син

Наш институт предлагает использовать систему У-син в диагностике и коррекции психологических проблем. Многие сегодня осознали уникальность и целостность этой системы. Когда мы начали работать по этой технологии, стали происходить чудеса. Девушка, которая не могла выйти замуж, выходила. Робкий и неуверенный мужчина не могший найти себе работу, после смог возглавить свою компанию. Мы распредилили по элементам У-син перенесенные психологические травмы и психокоррекционные методы.

Если у вас насморк, что мы делаем для того, чтобы вылечиться? Многие пользуются каплями в нос, но это временная помощь, а потом могут быть осложнения. Если это лечит рефлексотерапевт, то он убавит энергию влажности (земля), добавит тепла (огонь), добавит ветер (дерево) т. е использует из Пяти первоэлементов три элемента. Это точно так же, как и высушить мокрое белье: нам нужно его отжать, вывесить на ветру в теплую погоду.

Мы предлагаем использовать для коррекции психотравм также три элемента, как для диагностики, так и для коррекции (см. Таблицу 1).

Таблица соответствий Пяти первоэлементов


Характеристика Дерево Огонь Земля Металл Вода
Цвет Зеленый Красный Желтый Белый Черный
Вкус Кислый Горький Сладкий Острый Соленый
Процесс развтия Возрастание Кульминация Центр Упадок Покой
Возраст 0-10лет 11-20лет, 21-30лет 31-40лет 41-50лет пренат. период, 51-60лет
Сезон Весна Лето Конец лета Осень Зима
Органы Печень, желч. пузырь Сердце, тонк. кишечник Селезенка - поджелуд. железа, желудок Легкие, толст. кишечник Почки, мочев. пузырь
Секрет Слезы Пот Слюна Мокрота Моча
Ткань Мышцы Сосуды Соединит. Кожный покров, волосы Кость
Органы чувств Глаза Язык Рот Нос Уши
Психика Гнев Радость Размышление Тоска Срах
Планета Юпитер Марс Сатурн Венера Меркурий
Компонент психотравмы Генетика, ситуация Привычка, перенос(1) Интроект(2) Имплант(3) Программирование(4)

1 Перенос — психологический феномен, заключающийся в бессознательном переносе ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо.

2 Интроект — это такое убеждение, идущее извне и ошибочно воспринимающееся как приходящее изнутри. При этом обычно происходит повтор поведения.

3 Имплант – это такое убеждение, внедренное в подсознание в период психотравмы. Имплантное состояние возникает только в состоянии насильственных межличностных отношений. Большинство имплантов олучены с детства.

4 Программирование – запечатление образов поведения против собственной воли, когда человек не понимает, зачем так поступает.


Рассмотрим примеры.

Элемент Вода состоит из определенных программ, как собственных, так и наложенных близкими. Это нежеланная беременность, нарушенные взаимоотношения и т.д., которые отразятся в нашей жизни в период огня, как разводами, неустройствами в личной жизни.психоерапия по У-син

Элемент Дерево отвечает за те детские жизненные ситуации, в которых живет ребенок, результат которого проявится в возрасте 30-40 лет в идее интроектов. Раньше он видел, как мама поступала, а теперь он поступает сам, как его родители.

Элемент Огонь. В возрасте 10-20 лет мы приобретаем привычки и начинаем переносить на свою жизнь те жизненные ситуации, в которых росли. Например: сильная, доминирующая мама в периоде Металла (возраст 40-50 лет). Ее дочь точно также станет сильной и одинокой женщиной. Но теперь она уже не осознает, откуда эти качества она приобрела. И в возрасте 50- 60 лет (период Вода) она, не имея возможности осознать, переходит в состояние программирования (что она не должна жить, что уже стара), а если с помощью психоэндукации дать ей возможность осознать свои психотравмы, внутренние конфликты, она может стать счастливой и обрести ресурсные возможности.

Во время беременности у женщине возникли напряженные взаимоотношения с мужем (элемент Воды). По системе У-син вода тушит огонь, т. е. психологическая травма, которую перенесла женщина будет записана в генограмме у ребенка и проявиться в возрасте от 10 до 20 лет (период Огня): могут нарушится взаимоотношения с отцом или несчастная первая любовь, если не будет осознана первопричина, то травма усугубляется и проектируется на период с 21-30 лет (в это время может быть потеря близкого человека).

Происходит углубление травмы и ее повтор в возрасте с 41- 50 лет(период Металл) – человека ожидает одиночество. То же самое мы можем увидеть и в дате её рождения. В элементе Воды сохраняется информация наших предков, и вы, наверное, замечали: бабушка рано осталось вдовой, дочь разошлась с мужем, а внучка не может встретить любимого человека. Для женщины, которая хочет родить счастливого ребенка, можно просмотреть свою генограмму (родословную) и пройти коррекционную программу.

Коррекционную программу мы также составляем из Пяти первоэлементов. Если во время диагностики определили первопричину (с чего начать), то начинаем работать с элемента , который порождает эту первопричину. В выше приведенном примере травма произошла в перенатальном периоде. Этот период несознаваемый. По системе У-син, Металл порождает Воду. К психокоррекционным методам элемента Металл можно отнести речь, молитву, НЛП, гештальт и все, что связано с дыханием. Прекрасно подходит холотропная терапия Станислава Грофа. Во время работы женщина начинает осознавать, что у неё есть зажимы в теле. Она вспоминает что в детстве часто переживала, когда родители ругались, и думала, что это из-за неё. Дальше помогает снять блоки в теле движение – танцетерапия и цигун. Это относится к элементу Дерево. Дерево порождает Огонь (костер) и корнями разрушает Землю. В нашем случае нужно помочь Металлу, а Металл порождается элементом Земля (в земле добывают руды).

Элемент Дерево (возраст 0-10 лет). Если во время начать работать с ребенком, то можно избежать проекции травм. Если это взрослый человек, то необходимо отработать травмы этого возраста. Тогда человек в 31-40 реализует свою программу, а не программу своих родителей. И так, женщина после терапии движения, ощущает радость и спокойствие, что приводит к гармоничному отношению в семье.

В более серьёзных нарушениях мы используем те же элементы, но в природе: Вода – окунание в проруби, в святых источниках, Дерево – силовые места в природе – такие, как: 400-летний дуб близ Светлояра, Капов пещера и т.д.; Огонь – прохождение по углям, Земля – методы жесткого цигуна (битые стекла), Металл – молитва, храм.

Природосообразную психотерапию мы сегодня покажем на наших мастер-классах.

 
Создание и продвижение сайтов - SViWT