Developed in conjunction with Ext-Joom.com

gruppa ja i mama3Cегодня самая актуальная проблема - это здоровье. В ответ на это утверждение часто выдвигают лозунг: "Здоровье - забота медработников". Верно, но здесь мы сталкиваемся с парадоксом.

Всякий знает, какой огромный прогресс совершила медицинская наука, как великолепно она вооружена знаниями, современной техникой и технологиями. И тем не менее: смертность от туберкулеза упала, а от рака возросла; с оспой на планете покончили, а сердечно-сосудистые заболевания свирепствуют как эпидемия.

С детьми ситуация ещё сложнее. По статистике каждый второй ребёнок рождается с патологией, к 6-7 годам у многих детей уже есть хроническое заболевание. Добавьте к этому сниженный иммунитет, атаки патогенных возбудителей - ежедневно школу по болезни пропускают тысячи детей.

Казалось бы, полная картина, но вот новое открытие учёных. Люди погибают не от инфекции, а от дезадаптации. Т.е. от потери приспосабляемости к меняющимся условиям жизни, результатом чего выступает стресс, а всё остальное (болезни и проч.) - его последствия. Это утверждение в полной мере можно отнести и к нашим детям. Жизнь школьника полна стрессов: учёба, экзамены, отношения с одноклассниками и учителем... В результате многие дети живут в состоянии предболезни: не невроз, а нервозность, не язва, а дискомфорт в подреберье. Это состояние опасно из-за своей обыденности и широкой распространённости. Такие дети живут без радости, у них нет мотивации к обучению, они раздражительны, агрессивны - таковы признаки дефицита здоровья. В этой ситуации помощь в заботе о здоровье детей должны оказывать не только медики, но и учителя, родители и... сами дети!

Как часто мы пытаемся платить за здоровье вместо того, чтобы создавать его. Ведь здоровье - это результат жизнедеятельности самого организма. Мы хотим научить детей беречь здоровье, правильно эксплуатировать свою биомашину: что и сколько есть, как правильно двигаться, дышать, развивать свой мозг.

С этой целью Научно-исследовательский институт интегративной медицины и резервных возможностей человека разработал уникальную здоровьесберегающую технологию - методологический подход к обучению, построенный на пяти принципах здорового образа жизни и деятельностном подходе.

Традиционная система обучения сводится к следующему: учитель разъясняет материал, а ученики воспринимают его на слух и запоминают; учитель предлагает типовые задания, а ученики воспроизводят показанный образец. При этом у школьников возникает совокупность разрозненных понятий разного уровня.

Наша программа содержит принципиально иной способ подачи материала. На уроке учитель обозначает проблему (задачу). Ребёнок становится исследователем, и в процессе взаимодействия с учителем и одноклассниками находит ответ, делает маленькое открытие. Ещё Л.Н.Толстой сказал: "Только то знание ценно, которое добыто своим трудом". Здесь выстраивается мостик между личным опытом ребёнка и новыми знаниями.

novyj god v raduge2Мы знакомим ребят с профилактическими методами сохранения здоровья, т.е. с миром внутри нас. И процесс знакомства с внутренним миром, по нашему убеждению, способствует выработке навыка ведения здорового образа жизни. Это достигается тем, что дети во время занятий учатся использовать полученные знания, выполняя конкретные задания по здоровьесберегающим технологиям, и применять их в жизни. Главный способ осмысления мира - решение проблемных творческих задач. Поскольку жизненный опыт ребёнка ещё невелик, то он познаёт мир, сравнивая его с собой, как наиболее известным ему объектом. Поэтому вся программа написана с позиции познающего мир ребёнка. Она позволяет показать всеобщую взаимосвязь ребёнка со всей окружающей его действительностью. Такой подход педагогически плодотворен, т.к. не только позволяет реёенку лучше усвоить материал, но и развивает в нём навык нахождения решений в нестандартных ситуациях.

Программа преследует следующие цели:

1. Создание у ребёнка целостной картины мира.

2. Обеспечение ребёнка знаниями и навыками здорового образа жизни.

3. Сбережение здоровья детей, а также развитие всех творческих и познавательных процессов.

4. Знакомство с родным языком.


На каких принципах здорового образа жизни построена программа?

Физические упражнения на уроке. Проведите эксперимент. Попробуйте просидеть за столом с опущенной головой 40 мин., почти не шевелясь. В результате вы почувствуете, что устала спина, шея, и понизилось настроение. Вот что испытывают наши дети на уроках. Легко представить, что творится с ребёнком к концу шестого урока.

Учитывая возрастные особенности детей, важно вносить двигательные моменты в каждый урок. Это позволит снять напряжение в опорно-двигательном аппарате, улучшить кровообращение, питание головного мозга и, как результат, успеваемость.

Физиологически правильное дыхание. Дыхание - это жизнь. Мы дышим не только для газообмена. Дыхание тесно связано с психическими функциями. Сознательные дыхательные упражнения помогают усвоению пройденного материала, развитию творческого мышления, приносят неисчислимые блага для изической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной жизни.

Правильная релаксация. Человек может долго и продуктивно работать, если вовремя и качественно отдыхает, очень важно периодически прерывать напряжённый ритм, в котором мы живём. Не может ребёнок развиваться в состоянии стресса. Для релаксации на уроке помогут мини-медитации, игры, арт-терапия.

Положительное мышление. Сегодня очень важно научить каждого ребёнка любить себя и окружающий мир, управлять своими мыслями и эмоциями, а также мотивировать детей к обучению. Те, кто родились после 2000г. в корне отличаются от детей 90-х: они очень одарены творчески, но не терпят давления со стороны. Директивное воспитание здесь неэффективно. Единственный путь - общение с ребёнком на равных, когда взрослый каждое своё решение ему доступно объясняет, отвечая на вопрос: "для чего это нужно?" вместо традиционного "так надо! "Ведь задача воспитателя, учителя - воспитание здоровой и гармонично развитой личности.

Правильное питание. Проконтролировать питание каждого школьника невозможно. Поэтому важно донести до родителя ценность приёма витаминов и минералов. А дети в игровой форме получат знания о роли пищи в организме человека, о правилах её приема.

Программа "Мой волшебный мир!" по здоровьесберегающей технологии предполагает работу не только с детьми, но и с их родителями. Ведь мы, взрослые, порой тоже не знаем, что с нами происходит. Поэтому мы ведём занятия с детьми и отдельные занятия с родителями. Это повысит информированность взрослых в том, чем живут их дети, поможет родителям лучше понимать своего ребёнка, будут способствовать укреплению отношений в семье.

Наша программа была апробирована в течение 2-х лет в нескольких школах и гимназиях гг.Уфа и Октябрьский (Башкортостан), обучение показало эффективность программы. Сегодня она рекомендована Министерством образования РБ к внедрению в обучение в качестве дополнительного образования. В рамках нашего Института эта программа работает с 2003г., и она отлично себя зарекомендовала.

Создание и продвижение сайтов - SViWT