Developed in conjunction with Ext-Joom.com

"Всего превыше есть любовь..."

Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить
и каждое утро вставать с постели —
вы сказочно богатый человек…

Все начинается с тишины, когда в один миг наступившего дня мы задаем себе вопрос, - «Кто мы, зачем и что делаем на этой планете? Почему мы родились именно здесь и сейчас?» И не задумываемся о том, что сами выбираем свой путь.

Если человек несется по жизни на скорости, не замечая при этом, что происходит, жизнь бросает его. И чем выше заносит, тем больнее при падении. Падение ломает собственную гордыню, и, если не удалось сломать ее за раз, это происходит неоднократно, пока человек не поймет происходящее. Сначала мы падаем на колени, потом на спину, а потом куда-то летим с головой.

По уже сложившемуся у меня образу жизни я не любила падать и всячески этому противилась. Тогда, меня бросали еще сильнее. Многочисленные раны не приносили мне осознания, а лишь ослепляли,   вследствие чего сделали меня жестокой, придав боли оттенок ненависти. Из-за всего следовала борьба, только не по жизни, как мне казалось. Это была борьба с самим  собой, только этого я тогда не понимала.

Совершенство заключается не в доказательстве чего-либо или кому либо, не в спорах, хотя там, как говорят, рождается истина.  Совершенствование происходит в нас самих, в нашем сознании, как победа  над собой. И только в результате понимания этого, уходит гордыня. А когда ее практически не остается, не приходиться падать или взлетать. Мы  идем соразмерено и не спеша, не замечаем верх это или низ, потому что нам не больно. 

В своей жизни долгое время пыталась понять, что такое молитва. Теперь знаю точно - это состояние души. Если мы молимся и при этом думаем о другом - это ложь. А потом грешим и говорим, что нас не услышали. Разве в такой молитве душа искренна? Обмануть можно кого угодно, даже себя, но только не Творца.

Жить в гармонии с собой, значит принимать все и молиться круглосуточно. Это и есть медитация и спокойствие. Это есть состояние младенца – отсутствие спора, понимания, только вера. Это есть спасение и любовь. Любовь – это Бог, а значит принятие всего, как следствие, спокойствие и умиротворение.

Не следует жаловаться на судьбу или злиться на кого-либо. Все, происходящее в мире и, в частности, с нами – это всего лишь результат наших собственных действий… И если даже какие-то наши собственные поступки казались нам положительными, а в ответ мы получили боль, то это всего лишь урок для понимания общего смысла собственной жизни или результат действий.

20 сентября 2014 года по уже сложившейся традиции, мы дружно собрались на любимой усадьбе «Стрижели» в Нижегородской области, где проходил семинар «Весна в твоей душе». Много было званных, да мало оказалось избранных.

Что такое весна? Это время цветения и всходов, время любви.

«Всего превыше есть любовь». А что такое любовь? Самоотдача, самопожертвование или самореализация? Это простое, но громкое слово можно расшифровывать многократно, и каждое пояснение будет оправданным. В жизни нет ничего важнее любви. С ее помощью мы учимся понимать нашу личность, учимся преодолевать наши слабости и недостатки, учимся помогать другим, тем, кому необходима наша помощь и поддержка.

Семинар проводил Кокотов Сергей Анатольевич. В нем также приняли участие преподаватели НИИПЛ, ученики Кокотовых С. А и Р. Р., Гумеров Н.Х (иппотерапия и йога), Гумерова А. Ф. (арт-терапия), преподаватель по нумерологии Мунина О. В.

За плечами этих и многих других преподавателей НИИПЛ огромное количество семинаров и конференций, в том числе и международных.

Если в общении с окружающим миром мы испытываем раздражительность, недовольство или досаду, то диагноз очень прост: мир не виноват - вся беда в нас самих.

Любую причину необходимо искать в глубине своей души. Именно это помогают понять препятствия, которые  возникают на пути к совершенству, и именно преодолевая их, человек обретает веру в себя. Проучившись в НИИПЛ, многие обретают новое чувство любви, они не только получают профессиональные навыки, но и меняют свое отношение к окружающему миру. Наши сердца очищаются от ненависти и боли.

Каждый слушатель, прослушав семинары  в НИИ Психотравм Личности, словно заново рождается на свет. Потому что здесь работают не только профессионалы своего дела, здесь работают люди, которые в свои уроки вкладывают частичку себя. И этой частички хватает на каждого вновь пришедшего.

На протяжении всего семинара Кокотов Сергей Анатольевич не переставал кусать и цеплять меня словами. Первой моей реакцией были слезы и надутость. И только в глубине души я понимала, что пускай лучше здесь и сейчас, чем завтра и судьбой.

По уже сложившейся традиции я колола дрова на усадьбе. Только на сей раз не готовые полена, а делала карандаш из растущего дерева, а после того как оно падало на землю, рубила его на несколько частей. А впоследствии испытала сильное облегчение.

Лично я  многое познала на семинаре. С одной стороны практически ничего нового, а с другой стороны как заново и в первый раз услышала давно забытые истины.

Мы ездили в Троицкое к отцу Евгению, прикладывались к иконе и проходили миропомазание. Слушали проповедь из уст отца Евгения. Посетили Дуб и Липу. Они были словно заново открытые нами для себя. Сергей Анатольевич провел медитацию. Попросили Липу и Дуб дать нам сил и терпения.  Через мои руки Творец, показал сердце молящейся девушки. Запечатлел улыбки и радости присутствующих. Красоту природы.

Посетили источник «Неупиваемая чаша», он был очень холодным. Поели «райских» яблочек. Встретили несколько рассветов с занятиями йогой и медитацией. И, конечно же купанием в нашем любимом озере Светлояр. Попарились в чудной баньке. Покатались на Черешне, на качелях, вспомнив детство. Сделали обереги. Даже потанцевали, встретив осень. Друзья, на сей раз танцевала и я. А камера записывала самостоятельно. Послушали лекцию по нумерологии. Созерцали ночное небо с яркими звездами. Посетили местный зоопарк. Это было четыре незабываемых дня. А для меня еще один чудесный день рождения в кругу друзей. Огромное спасибо Ляйсан за очень вкусный пирог к празднику.

В день отъезда, к нам в дом постучались прохожие. Это были люди, которые в 1957г. за шесть месяцев построили дом, где сейчас находиться усадьба «Стрижели».

В последний день перед отъездом во мне проснулось желание оползти озеро.  После  заключительной лекции Кокотова С. А. я поехала на велосипеде на озеро.

 Ехала не спеша по осенней сказочно-красивой березовой аллее и наслаждалась земной красотой. Легкий ветерок сдувал листья с верхушек деревьев. В свою очередь, они воздушно и изящно ложились на уже имеющийся осенний земной ковер. Небо было чистым и безоблачным, день - солнечным, под лучами которого деревья переливались осенними красками. Это было как в сказке.

Как только я проползла 200 метров, моему взору открылась божественная красота. Легкая роса мелкими капельками лежала на цветках и траве. Капельки росы были прозрачны и зеркальны, отражая в себе солнце. Рядом ползали улитки и букашки. Озеро Светлояр казалось большим и широким. И тут я подумала, как часто с высоты человеческого роста мы не замечаем малого. А это так рядом, просто наклонись или повернись.

Мой путь не был простым. Уже через половину пути меня словно какая-то сила заставляла встать и пойти, чтобы не мучиться. Потом заболели ладошки, кусали комары и мухи, а на последней трети пути порвались подколенники. И только молитва помогла мне завершить свой путь.

Когда я доползла до конца, то просто легла на землю, устремив свой взор в яркое голубое небо. Уже не было никаких мыслей. Я даже не чувствовала боль в коленях и ладошках. Я просто наслаждалась красотой. Перед моим взором открывался чудесный вид. Легкий ветерок едва шевелил верхушки деревьев. Листья медленно и вальяжно покачивались из стороны в сторону. Я даже на мгновение унеслась в бесконечность. И тут ко мне обратилась рядом сидящая на лавочке бабушка: «Доченька, вам плохо? У меня есть валидол». На, что я, улыбнувшись, ответила: « Вы даже не представляете себе, как я счастлива, как мне хорошо!».

                Я радовалась, что нашла в себе силы доползти, радовалась небу, вдыхая аромат природы. Я просто была счастлива. Оказывается, как мало нужно было для счастья. Искупавшись в озере Светлояр, я поехала на усадьбу. И только несколько часов спустя по дороге на вокзал, я ощутила боль в мышцах ног, в стертых ладошках и коленях. А мне при всем этом состоянии хотелось петь и танцевать.

Семинар подошел к завершению, и мы разъехались по домам.

Еду в вагоне скоростного поезда, перед моим внутренним взором стоит осень Светлояра, а душа поет от радости. И  может быть, впервые в жизни я ощутила себя «здесь и сейчас», и наконец поняла, какие они - слезы радости и счастья. А счастье, как сказал Сергей Анатольевич, «это деятельность своей судьбы. Быть здесь и сейчас. Испытывать кайф по жизни».

Да, наша жизнь действительно похожа на лодку, а знания - на весла. Мы привыкли жить по чужим правилам, потому что кто-то, когда-то сказал, что так правильно. И только от нас самих зависит, какой он будет наш завтрашний день. Радостным или грустным, счастливым или наоборот, а может интересным… Наш мозг – это не просто часть организма. Это огромный тайник резервных возможностей. А раскрыть  скрытые тайны организма человека нам помогает НИИПЛ во главе с супругами Кокотовыми.

Я приехала на Светлояр почти в умершем душевном состоянии. Испытав накануне боль, страх, обиды, разочарование… Для меня многое было одинаковым. Не понимала, чего хочу. А уехала домой, заново родившейся. Разве это не чудо в очередной раз?

Под легкие аккорды джазовой музыки, изредка поглядывая в  большое окно скорого поезда, я поделилась с вами своими впечатлениями.

В прошлом году Научно-Исследовательскому Институту Психотравм Личности исполнилось двадцать лет. Скольким людям за эти годы была оказана помощь и поддержка!

Получив вторую жизнь по Божьей милости благодаря  супругам Кокотовым, я стала смотреть на мир под другим углом зрения. Углом улыбки!

           Любите друг друга! Храни вас Бог. Удачи!

Создание и продвижение сайтов - SViWT