Альтернатива курортному отдыху: чистый воздух, озеро Светлояр, домашняя кухня, мастер-классы, русская баня, все это - Усадьба "Стрижели"
Новый год и Рождество на Светлояре

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

История озера Светлояр

svetloyar3Озеро Светлояр – жемчужина природы Нижегородской земли и России. Его называют русской Атлантидой, т.к. прошлое здешних мест овеяно множеством легенд. Широко распространена легенда о невидимом граде Китеже, которая повествует о чудесном затоплении города водой во время нашествия хана Батыя.

         В результате проведенных в 1968г. исследований было установлено, что Китеж никогда не стоял на берегу Светлояра. Само озеро Светлояр представляется уникальным по своему происхождению – оно образовалось вследствие тектонических процессов в сочетании с процессами глубинного карста. Озеро образовалось в три этапа: первый, при котором возникла самая глубокая часть, датируется 1,5 тыс. лет назад. Второй, при котором образовалась нижняя подводная терраса – 700-800 лет тому назад. И третий этап – 300-400 лет назад. Эти выводы подтвердились анализом среза дерева, обнаруженного аквалангистами на дне. Снаружи древесина была обуглена временем, но в середине сохранился цвет и даже запах. В Геологическом институте Акдемии наук ССР радиокарбонным методом установили, что дерево погибло 350-450 лет назад. Поэтому основным выводом экспедиции прошлого года явилось то, что если град китеж и существовал когда-либо, то остатки его могут быть на дне Светлояра.

         Первыми русскими поселенцами близ озера Светлояр, предплагается, оказались беглые скитники-староверы, спасавшиеся в Керженских лесах от преследования после реформ патриарха Никона и возникновения церковного раскола (1653г.)

         В 18-19вв. все холмы были изрыты скитами-землянками, где жили монахи-скитники. Пришедшим на озеро они рассказывали о многих чудесных явлениях, происходящих здесь. В конце 19-го - начале 20-х вв. берега озера были приютом свободомыслия. Приходили сюда люди разных вер: старообрядцы, сектанты, чернокнижники, толстовцы. Шли на молитву и на великий спор о том, чья молитва ближе к Истине.

         Особо почитаемым во все времена было озеро у старообрядцев. Приходя сюда они очень долго молились у поставленных на берегу божниц, затем оползали или обходили озеро три раза, и только после этого умывались святой, светлоярской водой. В озере тогда не купались, чтобы не осквер­нить святое место, а набирали воду в какой-то сосуд и отходи­ли умываться подальше, чтобы ни одной капли грязной воды не упало в святое озеро. Даже советская власть не смогла остановить потока паломников на Светлояр. Особенно много женщин приходило сюда во вре­мя Великой Отечественной во­йны. Все холмы в то время были черными от головных платков молящихся женщин. Они моли­лись за возвращение живыми с фронта своих близких: отцов, сыновей, мужей, братьев.

           На берегах озера в 20 веке было два кирпичных завода.

Один - на юго-восточном, второй - на северо-западном бе­регах. В предвоенный период появились многочисленные ямы на юго-восточном берегу Светлояра в результате добычи глины так называемым лапот­ным способом, когда отдельные семьи копали глину и обжигали кирпич на продажу.

           Все колхозники с 1936 г. вплоть до войны занимались «лапотным» кирпичным произ­водством. На восточном берегу озера ставили дощатые сараи. Копали ямы, снимали слой по­чвы, раскапывали глину и тут же месили с добавлением пе­ска. Лопатой выбрасывали в форму, потом лаптем утрамбо­вывали. Проветривали, глина выслала, а потом уже её прокаливали в печи. Рядом с озе­ром работало не меньше 10— 15 мастеров. За день каждый мастер изготавливал от 500 до 1000 шт. кирпича.

           Кирпичный завод на берегах озера в послевоенный период занимал три сарая по 35 метров. Глину для производства кирпи­ча брали скрепером и тракто­ром у дороги на Шадрино. За се­зон получали до 300 тыс. штук кирпича.

          Со второй половины 1960-х годов до начала 1970-х на озере Светлояр располагался пионер­ский лагерь, в котором отдыха­ло более 100 человек.

           С 60-х годов озеро стано­вится в основном зоной отдыха приезжающих и местного на­селения, но истинно верующие люди продолжали почитать и преклоняться перед этой святы­ней.

аллея           Дорога к озеру начинается с березовой аллеи, посаженной в 1962 и 1963 годах учениками Владимирской средней школы под руководством директора Баталова Дмитрия Поликарповича. Сейчас этим деревьям бо­лее 50 лет.

           Одно из главных действий, совершаемых на озере палом­никами - это оползание и обход озера 1 или 3 раза (обязательно не-четное число раз) по сол­нышку молча с молитвой.

           В разное время на берегах озера Светлояр побывали пи­сатели: А.М. Горький, В.Г. Короленко, П.И. Мельников-Печерский, С.В. Афоньшин, М.М. Пришвин, З.Н. Гиппи­ус, Д.С. Мережковский; по­эты: А. Майков, М. Волошин, А. Навроцкий, Н. Клюев, Б. Корнилов. Приходили и рас­творялись в народной толпе, слушая рассказы и легенды, чу­деса, происходящие на озере, а затем отражали услышанное в своем творчестве.

            Композитор Римский-Кор­саков написал музыку к опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» на либретто В.И. Вельского. К опере создавали декорации и писали картины известные рус­ские художники: А.М. Васнецов, Н.К. Рерих, К.А. Коровин, М. Нестеров, И. Билибин.

Создание и продвижение сайтов - SViWT