Альтернатива курортному отдыху: чистый воздух, озеро Светлояр, домашняя кухня, мастер-классы, русская баня, все это - Усадьба "Стрижели"
Новый год и Рождество на Светлояре

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

Озера и реки Поветлужья

Здесь представлена краткая информация о самом озере Светлояр, а также о реках, протекающих близ него, и о соседнем озере Нестиар.

Среди густых таежных и смешанных лесов текут река Ветлуга и ее притоки.

ветлугаВетлуга - левый приток Волги, длиной 889 км, шириной до 120 м, глубиной до 3 м. Пло­щадь бассейна реки Ветлуги 89400 кв. км.

Исток ее находится в Киров­ской области, а устье в Марий Эл. Она протекает по терри­ториям Костромской области, Ветлужскому, Варнавинскому, Краснобаковскому, Воскресен­скому районам Нижегородской области и Марий Эл.

Притоки многочисленны. Слева впадает Большая и Ма­лая Какши, Уста, Юронга, спра­ва - Вол, Лапшанга, Люнда.

Долина Ветлуги ассиметричная, широкая. Правый склон – крутой, высокий, а левый – пологий, террасированный. По реке Ветлуге раньше сплавляли лес. Дно реки засорено брвнами.

В реке водится много рыбы: лещи, окуни, щуки, подлещики, а также представители семейства осетровых – стерлядь, чехонь, семейства тресковых – налим и другие. Beтлуга – левый судоходный приток Волги. Название реки имеет финно-угорское происхождение, означает «многоводная река». По наиболее распространенному из них оно происходит от марийского слова «ветла», имеющее в переводе два значения «ветла» и «чайка». А поэтому имеется и два объяснения этого названия реки от ветлы. Заросли ее характерны для берегов Ветлуги. Второе объяснение от чаек, характерных для более менее значительных рек. Название реки овеяно и легендами.

люндаЛюнда - правый приток Ветлуги. Длина реки 121 км. Из них 82 км река течет по террито­риям Воскресенского и Краснобаковского районов, а нижнее течение Люнды - в республике Марий Эл. Исток расположен у села Андреевка Краснобаков- ского района. Ширина поймы Люнды до 1 км, заболочена. Ширина реки до 30 м, глубина - 2-10 м. Раньше сплавлялся лес, дно засорено. Дно - песча­ное, покрытое илом. Русло реки постоянно меняет свое направ­ление.

По берегам Люнды - леса, болота. Населенных пунктов мало. Много озер-стариц. Люн­да. Название реки Люнда, при­тока Ветлуги, произошло от марийского слова «илемдэ». В переводе означает «нежилая».

Другие ученые утверждают, что название реки имеет финно- угорское происхождение, озна­чает «пустынная». Смысл слова состоит в том, что Люнда течет по редко заселенным местам.



Озера

На территории Воскресенского Поветлужья много красивых озер.

СветлоярОзеро Светлояр. Озеро Светлояр расположено в 1 км от села Владимирское, в 23 км от Воскресенского. Назва­ние озера означает светлые и глубокие (яр) воды. Овальной формы, длина - 478 м, ширин;i -315 м, площадь зеркала озера -0,15 км кв., длина береговой линии - 1324 м, объем воды - около 1,5 млн. м куб., шах. глубина - 33,4.

Вода в нем хрустально чи­стая и очень холодная, так как питается озеро родниками. Предположительно, пластовый выход подземных вод находится у возвышенного западного берега озера. Уже на глубине 10 м температура едва достигает +4°С и зимой, и летом. Воду относят к слабоминерализированным водамгидро-карбонатно кальциевого типа. Уровень воды в озере постоянен. Из озера вытекает единственный ручей, находящийся в его восточной части и впадающий в реку Люнду.

         На южном берегу озера расположился красивый старый бор, на западном – более старый бор – кисличник. На западном и северо-западном берегу расположен пояс осоки. Озеро Светлояр ценно как биологический объект. В его водах и на его берегах растут редкие и охраняемые растения: тростянка овсяничная, росянка английская, ива лапландская, орхидея лесняк Лезея, кувшинка чисто-белая, кубышка желтая. В озере обитают беспозвоночные – коловратки.

Озеро Светлояр – жемчужина природы Нижегородской земли и России.



нестиарыРядом с селом Нестиары находится озеро Нестиар.

Площадь озера 29,9 гектара, глубина достигает 20 м. Имеет оно форму слабо вытянутого овала. В озере хорошо разви­та прибрежная и водная рас­тительность, имеются участки широкой осоково-сфагновой сплавины, обширные заросли тростника, куртины рогоза, тростянки овсяничной и дру­гих высоких прибрежных рас­тений. На поверхности воды -  плавающие листья кувши­нок чисто белых и жёлтых ку­бышек, подводные луга обра­зуют рдесты. Здесь отмечены редкие виды животных и рас­тений, занесённые в Красную книгу Нижегородской области -  чомга, ива лапландская, осо­ка вилюйская, рдест длинней­ший, кувшинка четырёхгран­ная.

С озером связана легенда о монастыре, опустившемся на дно прозрачного тихого Нестиара, чтобы не сдаться врагу. Про­исхождение названия озера и села легенды связывают с име­нем старца Нестора, погибшего от рук врага.

(из книги "Воскресенский район. Годы и судьбы")

Создание и продвижение сайтов - SViWT