Developed in conjunction with Ext-Joom.com

Словарь

Поиск терминов в глоссарии (разрешены регулярные выражения)
Начинается с Содержит Точное соответствие
Термин Определение
Абреакция

(в рамках терапии психотравмы) -эмоциональная и физическая разрядка, которая наступает при повторном переживании болезненного травматического события. При этом речь идет о неосознанно подавляемых физических реакциях и чувстве страха по отношению к угрожающим жизни и непреодолимым, но уже пережитым событиям. Более сложная форма невольной психотравмирующей абреакции - это так называемая вспышка памяти ( flashback )

Автоматизм (в психологии)

(от греч. automatоs - самодействующий) - действие, реализуемое без непосредственного участия сознания.

Альтер-эго (аlterego)

Под alterego следует понимать довольно автономно существующий механизм регуляции психической деятельности (состояние) клиента с диссоциативным расстройством. Он отличается «особым направлением осознания и разобщением» (ср. Putman , 2003, стр. 144/ 145). В состоянии alterego клиент довольно четко постоянно отделяет себя от «клиента-хозяина» и считает, что может руководствоваться другими образцами поведения и целевыми функциями (ср. Kluft и Brown , 1984, стр. 132/133). Эта непринятая основной личностью (действительным состоянием) форма становится в рамках нанесенной психотравмы диссоциативным осколочным продуктом. При этих имплантатах часто речь идет о не интегрированных клиентом состояниях преодоления в форме детских лишений (выжившие дети) или в форме идентифицируемого обидчиком имплантата (копия обидчика). Alterego часто останавливается в своем развитии во времени и пространстве на уровне прежнего диссоциативного генеза нарушения. С помощью психотерапевтической работы alterego можно переучить, побудить к определенному заданию или позитивному росту, а также вызвать ко взаимодействию. 

Аутентичное движение

- это метод активного воображения в движении. Оно представляет собой вид медитативной практики, где главным являются парные взаимоотношения: между свидетелем и двигающимся.

Вспышка памяти (flashback)

 Вспышкой памяти называют общее травмирующее воспоминание, которое означает более или менее короткое возвращение в различные травмирующие переживания. 

Генограмма

Это метод семейной психотерапии, при котором используется графическая запись информации о семье. Метод генограммы был предложен Мюрреем Боуэном в 1978 году и служит для анализа семейной истории с позиции системной теории. В основе метода М. Боуэна лежит предположение, что семьи «воспроизводят» сами себя. Это предположение позволяет объяснять совпадение жизненных событий, повторяющихся в нескольких поколениях; «наследуемость» основных паттернов взаимодействия с людьми и паттернов эмоционального реагирования; устойчивость семейных мифов и правил.

Генограмма одновременно является эффективным диагностическим, аналитическим и терапевтическим инструментом, т.е. может пригодиться специалисту на разных этапах работы для решения таких задач, как:

* знакомство с клиентом и хранение большого количества информации о нем, близких ему людях, его истории;

* исследование истории и причин возникновения проблемы;

* формулирование собственных гипотез по поводу существующих проблем, планирование хода терапии, определение состава ее участников;

* понимание скрытого запроса и особенностей складывающихся между специалистом и клиентом отношений, в том числе ярких эмоциональных реакций;

* расширение контекста поиска возможных решений и актуализация неиспользуемых ресурсов.

Метод генограммы незаменим для описания многочисленных взаимодействий в сложных системах, таких как семья или род и успешно применяется в работе с индивидуальными клиентами, парами и семьями.

Движение

Движение есть способ существования материи. Весь окружающий нас мир — это движущаяся материя. Материя и движение неотделимы друг от друга, не существует материи без движения, как не существует и движения без материи.

Движения человекаделятся на три основных типа: рефлекторные, автоматические и произвольные.

Произвольные (осознанные) движения заметно повышают уровень сознания, давая человеку массу преимуществ.

Диссоциация

В психотравматологии диссоциация - форма психофизической защиты индивидуума от избыточного воздействия раздражителей, когда человек ментально, душевно и физически выходит из актуального, ситуативного переживания. Она наступает в экстремально негативных ситуациях, например, при угрозе жизни, невыносимых физических или душевных муках, ощущении, что совершаемые действия чужды собственному «Я» или при случайном вовлечении в катастрофу.

При диссоциации особенно осознанные мысли и чувства отрываются от предмета, который вызвал чрезмерное переживание, и сохраняются только семантическими фрагментами, прежде всего на несимволическом качественном уровне органов чувств.

Диссоциация вызывает инстинктивные действия вплоть до применения рефлекса «мнимой смерти», которые должны обеспечить хотя бы минимальные шансы индивидуума на выживание. Более легкие формы диссоциации частично осознаются и возникают в ситуациях сильной душевной амбивалентности, при очень длительном переживании душевного страдания, пренебрежения и пустоты. Путман (Putman, 2003) описывает диссоциации как некий континуум с феноменами от длительных «снов наяву» до обобщенных частей, регулирующих диссоциативное нарушения идентичности, где различные части личности сохраняют различные диссоциативные структуры. Поскольку психические образцы освобождения в зависимости от тяжести и продолжительности психофизического напряжения постепенно автоматизируются, диссоциации могут наступать позже и без сильного возбуждения. 

Жертва

В психотравматологии понятие для травмированной и пострадавшей личности, которая получила психическое расстройство на фоне физического и душевного вреда, причиненного обидчиком (например, психофизического жестокого обращения, насилия и других мук). 

Запечатление травмы

Под этим с терапевтической точки зрения понимаются, приобретенный в условиях сильного психического стресса, зачастую неосознанный опыт преодоления и принятое от источника травмы содержимое запечатления. При этом речь может идти как о регрессивных состояниях бессилия клиента (паралич жертвы), так и о запечатлениях травмы в форме интроекта обидчика, которые сохраняются как неосознанные запрограммированные имплантаты поведения и проявляются только краткосрочно при импульсах в поведении. 

Имплант

Это такое убеждение, внедренное в подсознание в период психотравмы. Имплантное состояние возникает только в состоянии насильственных межличностных отношений. Большинство имплантов получены с детства.

Имплантат

Обозначение для неосознанно (как правило, в ситуации психотравмирующего бессилия) заимствованного внешнего объективного состояния для регуляции внутрипсихического переживания и поведения человека. Имплантаты проявляются чаще в форме импульсов к действиям, автоматизированных особенностей поведения или даже диссоциативных элементов личности.

Имплантаты можно приобрести путем насильственного обучения по запечатлению на ранних этапах жизни и /или через длительные сильные стрессовые воздействия. Так как чаще всего они диссоциативно запечатлеваются по причине травмирующего насильственного влияния, клиент по сравнению с его обычным поведением переживает эти внезапные прорывы как «эгодистонические, нетипичные и даже специфически спонтанно управляемые кем-то». Поскольку имплантаты часто проявляются на фоне ограничения сознания, на определенные внезапные действия и фантазии часто налагается частичная амнезия. Поэтому для психотерапевтического лечения главной задачей наряду с общим уменьшением аффекта и замедлением его наступления становится восстановление комплексного достаточного осознания клиента.

Как правило, имплантаты всегда направлены на саморазрушение и нанесение вреда другим, тем самым они всегда распространяют идеологию и программу действий обидчиков. Поскольку жертвы обычно испытывают фобию перед обнаружением психотравмирующей ситуации запечатления, сначала состояния имплантата будут лояльны к обидчику, будут идентифицируеть и диссоциировать его. Поэтому поневоле необходима психотерапевтическая помощь в лечении и безопасная атмосфера, чтобы добиться достаточного изменения имплантата. При тяжелых формах комплексной травмы происходит формирование большого количества диссоциативных состояний с регуляцией имплантатом (alterego), которые как специфический элемент личности могут довольно автономно управлять поведением травмированного человека. При этом параллельно может присутствовать несколько состояний имплантатов, которые, внезапно переключаясь (switch), сменяют друг друга (диссоциативное расстройство идентичности).

Интроект

Обозначение для запечатленных внешних образцов поведения и объектов (состояний) внутрипсихической регуляции переживаний и поведения человека. Они могут проявляться в виде положений СВЕРХ – Я (запечатленные взгляды, сценарии поведения, моральные установки), частично осознанных характеристик поведения (интроекты поведения) или диссоциированных программ поведения (побуждения к действию интроектами) во всех переходных и смешанных формах.

Интроекты можно приобрести путем обучения через запечатление и подражание на ранних жизненных этапах и /или путем длительного воздействия стрессом. Но на фоне запечатления травмы они могут диссоциативно проникнуть во внутренний мир на короткое время под воздействием сильного психического стресса и действовать довольно самостоятельно. Субъект может интерпретировать их и как субоптимальную привычку, и как нетипичное, эгодистоническое спонтанное действие.

По следующим критериям различаются типы интроектов: осознаны они индивидуумом или нет; добровольно или насильно, с изменением или без (копированы по ступеням перехода) они впитаны или навязаны посредством действенного запечатления. Таким образом, интроекты можно описать как лояльные к близким людям запечатления, как заданные их источником установки действия или как сильно диссоциированные импульсы управления.

Навязанные поначалу (к примеру, близкими людьми извне) объекты интроекции позже могут интегрироваться глубже посредством процессов идентификации, чтобы сократить (например, для ребенка) межличностное напряжение или/ и поделить социальную власть в обществе (например, семья для молодых людей) (AnnaFreud,1936). Поэтому в случае интроектов часто речь идет о неосознанно перенятых ролях родителей, которые отчасти идентифицированы или не проанализированы, но приспособлены.

Самыми тяжелыми формами интроектов, которые приобретаются путем травмирующего запечатления, называются имплантаты обидчиков. Жертва травмы с таким имплантатом в диссоциативном состоянии практически копирует поведение обидчика как программу своих действий с достижением той же цели. Более поздние механизмы управления поведением вызывают внезапные импульсные действия, которые наносят вред окружающим и самому клиенту, и, таким образом, продолжают неосознанно для клиента усугублять и распространять травматическое расстройство (Ferenczi, 1932).

Интрузия (intrusion)

Собирательное понятие для специфических, связанных с травмой идей и внезапных мыслей в контексте одного или нескольких свойств органов чувств. Так, к примеру, интрузия запаха может напомнить о травмирующем событии, которое клиент хотя и может припомнить, но не осознает как сцену. В контексте интрузий возникают чаще всего переживание повышенного стресса и перемена в состояниях регуляции. Зачастую типично то, что, к примеру, тактильная, телесная интрузия появляется в совершенно специфичной манере прикосновения и исчезает при малейшем изменении прикосновения. Интрузии по степени тяжести травмирующего переживания стоят где-то между осознанными, лучше управляемыми и связанными с травмой воспоминаниями и невольными травмирующими вспышками памяти. Однако всегда остается возможность комбинации различных качеств воспоминаний и различных каналов интрузии.

Комплексное посттравматическое расстройство и другие нигде более не дифференцируемые диссоциативные расстройства (DDNOS/DESNOS)

Комплексное посттравматическое расстройство и другое нигде более не дифференцируемое диссоциативное расстройство (далее как DDNOS / DESNOS ) используются как собирательные понятия для групп клиентов, которые (по большей части на очень раннем жизненном этапе) часто на протяжении длительного времени и неоднократно подвергались травмирующему физическому, сексуальному и психическому насилию в межличностных отношениях. Как следствие постоянно повторяющегося непрерывного нанесения травмы таким людям появляются диссоциативные формы защиты, как основной симптом. Другими ведущими симптомами становятся психофизиологическая гиперактивность с нарушениями концентрации и склонность к психофизической самоперегрузке, частичному недосыпанию и частичной быстрой утомляемости на фоне переживания стресса. Определенные сферы социальной жизни, обычно по отношению к близким родственниками и не профессиональным аспектам, часто дезорганизованы (например, неспособность защитить себя, поведение покупателя «всего подряд», хаотичное планирование времени и т.д.). Такие люди живут в сложных ситуациях межличностного конфликта, склонны к совершению действий во вред себе, потаканию маниям и отчасти подвержены импульсам в поведении. В психотерапии комплексных посттравматических расстройств главную роль играет понимание постоянно и повторно травмирующих жизненных обстоятельств, а также непрерывных условий хронификации интроектов обидчика, которые зачастую неведомы ни клиенту, ни его окружению. Против выявления и изменения этих старых компенсирующих травму образцов отношений и поведения со стороны клиента и его окружения часто поднимается значительное, навязчивое и психодинамическое сопротивление, которое кажется пропорциональным тяжести травмы и табуизации случая. Для управляемого интроектом ошибочного поведения характерны частичные амнезии и часто переживание большой вины с депрессивными переменами настроения, чувством пустоты и страхом перед одиночеством. Самые сложные формы комплексного посттравматического расстройства обладают качественно широкой симптоматикой и называются диссоциативными расстройствами идентичности ( DIS , DID ).

Создание и продвижение сайтов - SViWT